卒業式に関するお願い
いよいよ明日は卒業式です。
過日、配布いたしました「卒業式のご案内」でもお願いしましたように、感染防止の観点から、式への出席は、各ご家庭お二人まででお願い致します。 何卒、ご理解ご協力を賜りますよう、宜しくお願いいたします。 6年 おいしさについて考えよう
6年生は食に関する指導で、「おいしさ」を決める要素について考えました。
〈感想より抜粋〉 ・色々なところに気をつけたら、より楽しく食事ができることがわかった。 ・「生きるため」以外にも食事の意味があることや、相手によりおいしく食べてもらうための方法を知った。 ・食事がよりおいしく感じられるように工夫して、楽しく明るい場にできるようにしたい。 ・「おいしい」という言葉は意外と深かった。 ・一食一食を大切にしようと思った。 ・おいしく食べるには色々な要素が必要で、食べる時にセッティングや環境についても気をつけようと思った。 ・どれだけ食事が大切なのかがわかった。食事でコミュニケーションが取れたり、楽しめたりすると実感できた。今はコロナだけど。 3月17日の給食
【ごはん、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、牛乳】
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼き物機で焼いています。少し辛みをつけた風味豊かな一品です。 中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎなどを使用した中華風の煮ものです。青みにチンゲンサイ を加えています。 だいこんの中華あえは、ゆでただいこんを、ごま油の風味をきかせたタレであえています。 6年 家庭科
6年生が家庭科の時間に作成した雑巾を1〜5年生の皆さんにプレゼントしました。
雑巾だけでなく、「あとは任せましたよ!」という気持ちも込めて… 3月16日の給食
【チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
チキンカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスです。サンプルのラッキーにんじんを見て「今日こそ入っていますように!」と願いを口にしている子もいました。(写真2枚目) ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目) ミニフィッシュは、パリパリ食感のカタクチイワシで、カルシウムが豊富に含まれています。 |