6年読み聞かせスペシャル3
まるで、テレビ番組のような動画に6年生は、画面に釘付けになっていました。読み聞かせメンバーの皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。またひとつ、卒業を前にして、素敵な思い出ができました!
6年読み聞かせスペシャル2
動画はプロの方に演出、撮影そして編集をして頂きました。各教室にスピーカーまで設置して頂き、本格的なものとなりました。
6年 読み聞かせスペシャル1
例年、多目的室にみんなで集まって行われる卒業記念読み聞かせですが、今年度は事前に録画したものを各教室で視聴しました。
3月12日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2枚目 焼き物機に入れる前にホテルパンに並べる様子、写真3枚目 焼き物機に入れるところ、写真4枚目 焼き上がったものをほぐしながらクラスごとに配缶) とうふのみそ汁は、とうふ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。 なのはなのおひたしは、春が旬のなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。自分で小袋のかつおぶしをかけて食べます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをやわらげ、食べやすくしています。「おいしくて何回もおかわりした!」という1年生もいました。(写真5枚目) 6年タイムカプセルクローズ式2
思いでの品は、6年生が20歳となる8年後にここに集まり、取り出します。
8年後、みんな元気で、そして笑顔で会いましょう! 命一番、にこにこ二番! |