校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3月3日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳です。


≪ れんこん ≫
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。

3月2日(火)の給食です。

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今日の献立は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

≪ とら豆 ≫
とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、おなかをそうじする食物繊維もたくさん含んでいます。

3月1日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、黒糖パン、牛乳です。

≪ マナーを守って食べよう ≫
食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。
*「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
*ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。
*好き嫌いをしないで食べましょう。
*みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。

2月26日(金)の給食です。

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今日の献立は、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

≪ 白花豆 ≫
花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
下の写真のように、白いかわいい花が咲きます。

※今日の「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。

2月25日(木)の給食です。

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今日の献立は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

≪ わかさぎ ≫
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどのいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます、
今日の「わかさぎフライ」はしっかりとかみごたえがありました。
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