大阪市教育長からのメッセージです令和3年2月12日(金) 本日の給食★あつあげとだいこんの中華煮 ★デコポン ★こくとうパン ★牛乳 ●「デコポン」は熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 令和3年2月10日(水)空気・照度検査検査している様子に興味を持つ児童がたくさんいました。 令和3年2月10日(水) 本日の給食★みそ汁 ★こまつなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 ●「泉(いずみ)だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 令和3年2月9日(火) 本日の給食★コーンとはくさいのスープ ★かぼちゃのプリン ★こっぺパン ★牛乳 ★アプリコットジャム ●「プリン」は、卵・牛乳・砂糖で作るデザートです。 今日の給食は、卵・牛乳・砂糖にクリームとかぼちゃを混ぜ合わせて焼き物機で蒸し焼きにした「かぼちゃのプリン」です。 |
|