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今日の給食 令和3年3月23日(火)

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 今日の献立は、鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 鶏肉は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 みそ汁は煮干しでだしを取り、さつまいも・はくさい・たまねぎ・しめじ・青ねぎを使用しています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、いつもよりも赤みその割合が多くなっています。今日の
さつまいもは徳島県産のものです。
 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けしています。ごぼうは青森県産のものを使用しています。
 
 今日で今年度の給食は最後です。新年度は、4月9日(金)から給食が始まります。
 一年間ありがとうございました。
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3月22日 桜

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例年より早いと言われている桜の開花ですが、本校の正門横の桜もちらほら咲き始めています。

22日の朝の様子です。これからもっと咲いてくるととてもきれいですね。

今日の給食 令和3年3月22日(月)

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 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

 児童に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。レバーには鉄のほかにも、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。
 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味付けした洋風の煮ものです。
 キャベツときゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・サラダ油で作ったドレッシングであえています。

 明日の献立は、鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
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3月22日 1年生 おまつり

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 22日は先日の1組に続いて、2組の「おまつり」が催されました。

 教室に入ると、とても賑やかに、楽しそうな声が響いていました。

 ここでも一円玉落としがあったので挑戦してみました。3枚のうち2枚が入り、しかも5点のところだったので、10点もありました。

 ほかに的あて、ボーリング、魚釣り、輪投げなどがありました。

 魚釣りでは3匹釣れました。104点もゲットしました! !(^^)!

 残念ながら的あて1回だけ、輪投げは全くダメでした。 (;_;)


 みんなで工夫して、とても楽しいひと時でした。

今日の給食 令和3年3月18日(木)

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 今日の献立は、えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳でした。

 いためものは、料理酒で下味をつけたえび、たまねぎ・もやしをしょうがとにんにくで香りよくいためた後、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けします。彩りにニラを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げます。
 中華がゆは、冬野菜のだいこん・はくさい、彩りにチンゲンサイ・にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを増し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。
 はっさくは1人1/4個ずつです。今日のはっさくは和歌山県産のものです。

 今日は6年生最後の給食でした。給食を取りに来た6年生の当番さんからも「最後の給食いただきます」というあいさつをしていただき、献立黒板には、給食委員さんと調理員さんからの、心温まるメッセージがありました💛
 茨田北中学校に進学する人は、引き続き焼野小学校から運ばれる給食を食べることになります。

 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

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