今日の給食 令和3年3月15日(月)チキンカレーは鶏肉を主材にした大人気の献立です。今日も、給食室でラッキーにんじんを作っていただきました。 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆と、たんざく切りにしたキャベツを焼き物機で蒸し、手作りドレッシングをかけてあえています。金時豆はいんげん豆の仲間で、赤むらさき色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。粒の形や味が良いため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 これにミニフィッシュが1人1袋つきます。 明日の献立は、さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 創立10周年記念 タイムカプセル
緊急事態宣言による「臨時休校」のため、延期になっていたいた「タイムカプセル」をいよいよ埋設することとなりました。緊急事態宣言後も、イエローステージ、レッドステージと、感染症拡大防止措置が続き、1年遅れとなってしまいました。
明日、3月14日(日)に地域の皆さまの手で、本校正門横の「校歌の碑」付近に埋めていただきます。今年度の1年生の文集も、タイムカプセルに納めています。 埋設の様子は、写真、ビデオに記録し、後日子どもたちに伝える予定です。 今日の給食 令和3年3月12日(金)グラタンは、主材にとうふと牛ひき肉・大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 スープ煮は、鶏肉を主材として押麦・じゃがいも・キャベツ・にんじん・グリンピースを使用しています。 デコポンは、ひとり1/4コずつです。 来週月曜日の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。 3月12日 一年生 入学のお祝い本番本番だということで緊張もするけど、観客がいないとなかなか気分が盛り上がらないところもあり、時間の都合がつく職員は観客で見にいきました。 驚いたことに昨日よりさらに上手になっていました。素晴らしく進歩していました。 入学式で新入生に披露されます。 今日の給食 令和3年3月11日(木)鶏肉は、しょうが汁・にんにく・ケチャップ・トウバンジャンなどで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 中華煮は、豚肉・あつあげの他に、はくさい・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ、青みにチンゲンサイを使用しています。 中華あえは、いちょう切りにしてゆでた大根を、ごま油の風味をきかせたタレであえています。 明日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。 |