今日の給食 令和3年2月17日(水)からあげは、鶏肉にしょうが汁・みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく揚げています。 うま煮は、まる天を主材にはくさい・たまねぎ・チンゲンサイ・たけのこ・にんじん・しいたけを使用し、中華スープの素等で味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 これに焼きのりが1人1袋つきます。 明日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和3年2月16日(火)ハヤシライスは、児童に大変人気がある献立のひとつです。牛肉を主材に、ケチャップ・トマトピューレ・デミグラスソースなどを加えて煮込んでいます。ルウは、真っ白な小麦粉を褐色になるまでいためてサラダ油を加え、ブラウンルウを作っています。 キャベツは焼き物機で蒸し、からいりしたひじきと調味料を合わせたドレッシングをかけてあえています。 これに、缶詰のみかんがつきます。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年2月15日(月)
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳でした。
煮ものは、豚肉とごぼう・にんじんを甘辛く味付けしています。 なにわうどんのあげは、長方形ののうすあげを1/16の三角に切り、だし汁と調味料を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。釜の中で、だし汁・調味料と具を合わせて煮たあとに、ゆでて水にさらしたうどんと、三角のあげを戻し入れます。喫食時に、1人1袋のとろろこんぶを入れていただきます。 プチトマトは、熊本県産のものです。給食室で1つ1つへたを取って、洗浄していただいています。 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳です。 かけがえのない、大切な存在である 子どもたちへ 〜 大阪市教育長からのメッセージ 〜今日の給食 令和3年2月12日(金)きびなごてんぷらは、冷凍のものを菜種油で揚げています。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様がある魚です。鹿児島県南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 煮ものは、豚肉・一口がんも・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん・青みにさんどまめを使用しています。 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、砂糖・しょうゆを合わせたタレといりごまをあえています。今日のブロッコリーは、愛知県産のものです。 来週月曜日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。 |