7月13日(月)の給食
献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・ゴーヤチャンプルー・あつあげの
しょうがじょうゆかけです。 年に1度、登場するゴーヤ(にがうり)の料理を食べました。チャンプルー は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食べ物を炒めた 料理です。 子どもたちからゴーヤを食べる前に苦いのかな?と質問もありましたが、 食べてみるとそこまで苦くなく食べれた!と話してくれました。 7月10日(金)の給食
今日の給食は、こくとうパン・牛乳・みかん(缶)・パエリア・ウインナーとキャベ
ツのスープです。 今日の小おかずのパエリアは彩がきれいなスペインの料理です。赤ピーマンも使われ ています。緑色のピーマンが完全に熟すと赤ピーマンになります。緑のピーマンより も、甘みがあり、太陽の光をたくさん浴びているので、ビタミンCやカロテンも多く 含まれています。 1学期末個人懇談会 日程希望調査について7月9日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。
夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の料理を食べました。冬まで長く保存ができる食べ物 なので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。3 0〜45cm程度ある大きな物が届きましたよ。 7月8日(水)の給食
給食の献立は、こくとうパン・牛乳・すいか・かぼちゃのミートグラタン・スープで
す。 夏においしい「すいか」の登場に子どもたちも大喜びでした。 暑い日が続きますので、水分を多く含む「すいか」は、水分補給に適した食べ物です ね。鳥取県産の「すいか」をおいしく食べました。 |
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