6月29日(月)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・豚肉の甘辛焼き・
切干し大根のいため煮です。 切干し大根は、細く切った大根を干して作ります。太陽の光 をいっぱいに浴びて、干された大根はうまみが増すだけでなく、 栄養価も増えます。 6月26日(金)の給食
6月26日(金)の献立は、らいむぎパン・牛乳・ウインナーの
ケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダです。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーン地方で作り 始めたといわれています。今日のウインナーソーセージは、カナダ から届いたものです。今では、いろいろな国で作られるようになり ましたね。 ぐんぐんルーム(特別支援学級)での学び
6月25日 金曜日
今日の3時間目はぐんぐんルームで学んでいる児童の授業にお邪魔しました。みんな真剣に勉強に取組んでいたので、気が散らない様に廊下から覗いていたのですが、残念ながらバレてしまい、教室に入らせてもらいました。 全ての児童それぞれには特徴や特性があります。学びについても同様で、知的遅れがある場合や何らかの事情により、学びの理解や認識が緩やかに進む児童については、保護者の方と相談しながら、特別支援学級に在籍してもらい、算数や国語等について、他の児童とは別の場所で、その児童の学びに合った内容を提供し支援しています。 また、特別支援学級に在籍していても、ほとんどの時間は通常学級で学ぶので、そこに特別支援学級の先生が入り込み支援します。 地域の小学校として、集団(仲間)育成に努め、障がいのある児童と共に、全ての児童一人ひとりが、本校での学びによって自信を持ち、次の進路先でもそれぞれの目標に向かい、正しく学んでくれる事を願っています。 6月25日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりの佃煮です。
のりの佃煮は、パリパリとしたきざみのりを使って作ります。 だしに砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを 加えます。よく煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮て出来上 がりです。 あたたかいごはんに乗せて食べると、ごはんも進みます。ごはんは、6月から北海道 産の「おぼろづき」を使用しています。 授業風景
6月25日 木曜日
2時間目の授業にお邪魔しました。 体育、理科、国語、書道、そして今年度から教科となった英語が各学年で行われていました。 それぞれの学年で「知、徳、体」をバランス良く育成するために、先生方は様々な工夫をし、取組んでくれています。 コロナ対策で出来なくなった事もありますが、それが故に新しい取組みに挑戦し、功を奏している事もあります。 ピンチをチャンスと捉えて、チーム住之江小学校は常に前向きに児童のみんな、保護者の皆様、地域の皆様と進んでまいりたいと、強く思いを抱いた2時間目でした。 |
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