6年修学旅行<10月6日(火)〜7日(水)>
明日から2日間<10月6日(火)〜7日(水)>、6年生の皆さんが、待ちに待った6年修学旅行(三重県志摩・鳥羽方面)が実施されます。本日中に持ち物を確認し、体調を整えておきましょう。
新型コロナウイルス感染症対策を徹底して、みんなの力で、思い出に残る笑顔あふれる修学旅行にしましょう。 教育実習生(栄養教員)3年生の皆さんは、教育実習生の方と一緒に、うれしそうに給食の配膳を行っていました。 本日の給食の献立は、以下のとおりでした。 〇本日のメニュー ・豚肉のねぎしょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 理科の時間(6年生)単元は、「水よう液の性質」でした。 6年生の皆さんは、水よう液の色が変化する実験に夢中になって取り組んでいました。 4年秋の遠足(馬見丘陵公園)<10月1日(木)>4年生の皆さんは、新型コロナウイルス感染症対策として、マスクを着用し、行き帰りともに、おしゃべりをせずに、移動することができていました。 馬見丘陵公園では、自然を満喫し、友だちと仲良く遊ぶことができていました。すべての児童にとって、思い出に残る楽しい遠足になったと思います。 遠足を通して、「4年生の皆さんの高学年として成長した姿」を感じることができました。 研究協議<9月30日(水)>グループ討議、グループ発表の後、教育指導員の方より指導助言をしていただきました。 貴重な助言ありがとうございました。今後の研究や日々の授業に活かしていきたいと思います。 本校では今年度より、研究教科を「国語科」とし、研究主題(「読む力の育成」〜「主体的・対話的な」説明文の授業を通して〜)と設定して、3年間を通して取組をすすめています。 |
|