本日の給食(2月5日)わかさぎは、煮たり焼いたりしても美味しいですが、給食では油であげています。 立春が過ぎて少し温かくなってきました。私立高校の入試が行われる来週も温かくあってほしいものです。 研究授業週間2年!その4比較級「ーer+than」の学習でした。 ゲームを取り入れながら、会話を楽しむ姿がありました。 写真は、2月5日(金)1時間目の他のクラスでの授業の様子です。 研究授業週間2年!その32時間目に社会の研究授業がありました。 東北地方の学習です。 「東北地方の祭りは、なぜ8月の同じ時期に行われるものが多いのだろう?」という課題に取り組んでいました。提供された資料を読み取り、根拠に基づく予想を立てていました。 なるほどと納得できた生徒が多かったようです。 本日の給食(2月4日)海藻類は、栄養豊富な食品です。今日使われているひじきもカルシウムやミネラルなどがたくさん含まれています。 しっかりいただきましょう。 本日の給食(2月3日)今日は立春、暦の上では春ですが、ずいぶん寒い1日です。健康に気をつけて過ごしてください。 給食は、節分の行事献立となっています。 |