「学校関係者評価報告書」について
3月16日(火)に、令和2年度第3回学校協議会を開催しました。
この会議の実施報告書と この会議でまとめられた、「学校関係者評価報告書」 を掲載させていただきました。 令和2年度「運営に関する計画・自己評価(最終評価)」 令和2年度 第3回大阪市立歌島中学校学校協議会 実施報告書 「令和2年度 学校関係者評価報告書」 をクリックしてください。 本年度最後の給食
3月23日(火)の給食は、本年度最後の給食となりました。
本日の給食は、 ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース焼き 中華煮 だいこんの中華あえ です。 鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、ニンニク、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけてから蒸焼きと、手間をかけた味わい深いおいしい一品でした。中華煮とだいこんの中華あえと、本格的な中華料理でした。 給食料理員さんには、新型コロナウイルス対応で衛生管理に配慮しながらの1年間、おいしい給食の調理・提供で大変お世話になりました。ありがとうございました。 1年 ワックスがけ
1年生は、22日の放課後、各教室の床のワックスがけを行いました。1年間学んだ教室を、入った時よりも美しくして後輩に渡していくという気持ちこめて行いました。
3月22日の給食
本日の給食は、
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ です。 チキンレバーカツはサクサクと心地よい歯ごたえのカツでした。ケチャップ煮は季節の野菜たっぷりの煮ものでした。 3月22日の全校集会
今年度最後の全校集会は、昨日の雨によるグラウンド不良につき、放送を利用して行いました。
校長先生の講話は「友達について」でした。 中学校生活は、友達がいるから楽しい学校生活を送ることができるのです。 ・本当の友達は、間違いや誤りを犯したときに、見てみぬふりをするのではなく注意しあえることです。 ・うれしいことがあった時は、うらやましがったりねたんだりするのではなく、一緒に喜びを分かち合うことです。 ・苦しい時には、一緒に助け合うことです。 この3つを行うことで真の友達となり、幸せを友に願うのではなく「良き友を得ようと思えば、良き友となってください。」話されました。 生活指導の古澤先生からは、1年の締めくくりをいい終わり方をして、いい学年の始まりをしてください。 1年間楽しいこと、苦しいこと、心を動かされたことがたくさんありました。「今日という日は、残りの人生の1日目」です。いろんなことに挑戦して前向きに生きてくださいと伝えられました。 |
|