令和2年度最後の昼休み

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さきほど今年度最後の給食をいただきました。みんな、それぞれの学年最後の昼休みを満喫できたでしょうか。

ロバート先生、ありがとうございました

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1年間お世話になった、C-NETのRobert Weidle先生の勤務が今日で最後となりました。みなさんは、ロバート先生の楽しかった授業を胸に、次の学年へすすみましょう。

給食3月23日(今年度、最後の給食です)

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のてり焼き・さつまいものみそ汁(しる)・きんぴらごぼう・牛乳

☆さつまいも☆
 さつまいもの主成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘(あま)みが増します。また、でんぷんが膜(まく)となり、熱に弱いビタミンCの消失を防ぎます。
 他にも、便通を整える食物繊(せん)維(い)やビタミン、ミネラルなども多く含(ふく)まれています。
 

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2年生 震災授業

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本日2年生全体で、東日本大震災から10年の節目として、当時を振り返りながら、防災・減災について考える時間を持ちました。

給食3月22日

コッペパン・ブルーベリージャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮(に)・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳

☆チキンレバーカツ☆
 チキンレバーカツは、鶏(けい)肉(にく)のレバーのほか、鶏(けい)肉(にく)、たまねぎなどを使って作っています。
 レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含(ふく)んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮(ひ)膚(ふ)や粘(ねん)膜(まく)を丈(じょう)夫(ぶ)にするビタミンAも多く含(ふく)んでいます。

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