令和2年度最後の昼休みロバート先生、ありがとうございました給食3月23日(今年度、最後の給食です)
ごはん・鶏(けい)肉(にく)のてり焼き・さつまいものみそ汁(しる)・きんぴらごぼう・牛乳
☆さつまいも☆ さつまいもの主成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘(あま)みが増します。また、でんぷんが膜(まく)となり、熱に弱いビタミンCの消失を防ぎます。 他にも、便通を整える食物繊(せん)維(い)やビタミン、ミネラルなども多く含(ふく)まれています。 2年生 震災授業給食3月22日
コッペパン・ブルーベリージャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮(に)・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳
☆チキンレバーカツ☆ チキンレバーカツは、鶏(けい)肉(にく)のレバーのほか、鶏(けい)肉(にく)、たまねぎなどを使って作っています。 レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含(ふく)んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮(ひ)膚(ふ)や粘(ねん)膜(まく)を丈(じょう)夫(ぶ)にするビタミンAも多く含(ふく)んでいます。 |