給食3月18日
黒糖パン・えびと野菜のいためもの・中(ちゅう)華(か)がゆ・はっさく・牛乳
☆はっさく☆ はっさくは、12月下(げ)旬(じゅん)ごろから収(しゅう)穫(かく)が始まりますが、収(しゅう)穫(かく)直後(ちょくご)のはっさくは酸味(さんみ)が強(つよ)いため、1、2か月ほど貯蔵(ちょぞう)し、酸味が落ち着いてから出荷(しゅっか)します。2月から3月にかけて、たくさん出回ります。 1年進路学習(4)1年進路学習(3)給食3月17日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・とうふのみそ汁(しる)
菜の花のおひたし・牛乳 ☆菜の花☆ 菜の花は、鮮(あざ)やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。葉が黄緑色で、やわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃(こ)く、葉が厚い西洋種とがあります。 2月から3月に旬(しゅん)を迎える、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。 1年進路学習(2) |