学校給食週間学校給食週間の取り組みとして、毎日給食を作ってくださっている調理員さんへ感謝の手紙を書きました。 それを給食室前の掲示版に掲示しています。 1月14日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのカレーたつたあげ ☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし でした。 今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 この献立は、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが好きなカレー味にし、みそ汁があまくなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには彩りを考えてはくさいをく加えました。」というねらいで考えられたそうです。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お知らせ)1月の保健掲示1、手洗い 2、かんき 3、ソーシャルディスタンス 4、体温測定 5、マスク 先のみえない戦いですが、一つ一つ丁寧に確実に行い、元気に過ごしてほしいと思います。 1月7日の給食本年も安心安全でおいしい給食の提供に努めて参りますので、 どうぞよろしくお願い致します。 さて、今日の献立は、 ☆牛乳 ☆れんこんのちらしずし ☆ぞう煮 ☆ごまめ でした。 今日は、正月の行事献立でした。 『ぞう煮』 お餅といろいろな具材をいれた汁物です。 冬が旬の食材を入れることが多いです。 今日は、里芋、大根、金時にんじんを入れました。 関西風のみそ味で仕上げています。 『ごまめ』 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 |
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