3/16 学校給食より![]() ![]() ラワーとコーンのサラダ エネルギー:579Kcal たんぱく質:24.6g 脂質:21.4g カルシウム:314mg ビタミンA:192μg ビタミンC:30mg 今日は「さけのクリームスパゲッティ」でした。 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。かつては、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉でした。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られます。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 3/17 おおきく膨らんできました(桜情報)
全国各地から開花の便りが届いています。天下茶屋小学校の桜はどうでしょうか?
緑のつぼみが大きく膨らみ、先端が赤く染まっているものも見られます。もうまもなく天下茶屋小学校でも開花宣言ができそうです。 ![]() ![]() 3/17 タイムカプセルを埋めました!(6年)
2日後に卒業式の迫ったこの時期に、6年生はタイムカプセルを埋めました。18歳になる自分にあてた手紙と思い出のグッズを詰め込んでいます。新型コロナウイルスの影響でさまざまな行事ができませんでしたが、小学校生活を振り返りながら、一人ずつ土をかぶせていきました。
![]() ![]() 3/15 学校給食より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:618Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:13.8g カルシウム:347mg ビタミンA:193μg ビタミンC:29mg 今日は副菜に金時豆が入った「ビーンズサラダ」が出ました。 金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆といわれています。甘く味つけした煮豆のほか、洋風の煮こみ料理にもよく使われます。また、甘納豆の原料としても利用されています。 栄養面では、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分も含んでいます。 3/12 学校給食より![]() ![]() エネルギー:610Kcal たんぱく質:27.1g 脂質:17.1g カルシウム:355mg ビタミンA:215μg ビタミンC:21mg 今日の主菜は「とうふのミートグラタン」でした。とうふの他に粒状の大豆が入っています。牛挽肉も入っていますが、それとうまく混ざり言われなければわからないほどです。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られます。大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。また、大豆製品をうまく使うことで、エネルギーや動物性油のとりすぎを防ぐことができます。 |