3月17日(水) 3年 ドッジボール大会!このドッジボール大会の企画をしたのは、今から1年以上前のこと。子どもたちが2年生だったとき、国語科の「あそびのやくそくを話し合おう」という単元で、みんなとなかよく遊ぶためのやくそくを決めたり、グループで話し合って意見をまとめたりする学習をしました。そこで、ドッジボール大会を企画し、クラス対抗で行う予定だったのですが、緊急事態宣言の発令により学校が休校になり、できずに終わってしまいました。 それから1年以上が経ち、「2年生のときにできなかった、ドッジボール大会をするよ!」と声をかけると「たしか勉強したなあ。」「めあてを自分たちで考えた!」と思い出した様子でした。 大会は、1組も2組も全力で取り組み、笑顔で楽しいドッジボール大会にすることができました! 3月17日(水) 5.6年 卒業式の予行を行いました。
今日の2.3時間目に卒業式の予行を行いました。
いよいよ明後日が卒業式本番。普段は6年生だけで練習していますが、今日は5年生が予行を見学しました。 昨年に引き続き、5年生は卒業式に参加できません。卒業式がどのような様子なのか見せてもらい、6年生の勇姿を見ることで来年の自分の姿を想像したことと思います。 コロナ禍でいろいろなことが制限される中、6年生の姿はとても立派で、今日が卒業式本番かな、と思えるほどでした。 6年生からのバトンを引き継いでいき、これからもみんなを引っ張っていける素敵なリーダー達に育っていってほしいなと思います。 3月8〜12日の給食3月8日(月)の給食 「ご飯」「豚肉のコチジャンいため」 「トック」「もやしのナムル」「牛乳」 3月9日(火)の給食 「黒糖パン」「フライドチキン」「カレーシチュー(近江牛)」 「おいわいピクルス」「フルーツゼリー」「牛乳」 3月10日(水)の給食 「ご飯」「豚肉と野菜のいためもの」 「すまし汁」「きな粉よもぎだんご」「牛乳」 3月11日(木)の給食 「ご飯」「鶏肉のチリソース焼き」 「中華煮」「だいこんの中華あえ」「牛乳」 3月12日(金)の給食 「黒糖パン」「とうふのミートグラタン」 「押麦と野菜のスープ煮」「デコポン」「牛乳」 3月16日(火) 3年 音楽♪3月11日(木) 5年 the last day!1年間で学んだことを復習する1時間でしたが、楽しく復習できるようJoe先生がゲームを作ってきてくれたのでとても大盛り上がりの1時間でした。 チーム戦だったので、何とか協力してどのチームもクリアすることができましたよ^^ しっかりと復習をして、来年も楽しく外国語を学んでいきたいと思います! 1年間、ありがとうございました★ |
|