ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『2月18日(木) 給食献立』

本日の献立

 ●牛肉のデミグラスソース煮
 ●コーンとはくさいのスープ
 ●かぼちゃのプリン
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『プリン』
 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、焼いたりして作るデザートです。
 日本には「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。

 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

『3年生授業の様子 社会』

 3年生社会の授業の様子です。

 「大阪府入試対策問題」に取り組んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『3年生授業の様子 理科』

 3年生理科の授業の様子です。

 「私たちの生活は自然環境にどのように影響を与えてきたのか」を学習しています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●まぐろの甘辛焼き
 ●豚汁
 ●くきわかめのつくだ煮
 ●ソフト黒豆
 ●ごはん
 ●牛乳

『くきわかめ』
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウム、食物繊維が多く含まれています。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。




画像1 画像1
画像2 画像2

『2年生体育授業 ダンス発表会1』


 本日2限、2年生1・2組の体育の授業の様子です。

 今日はダンスの発表会の日です。

 限られた時間でなかなか仕上がらない中、休憩時間や放課後に集まって練習をし、今日は早朝より練習をしてまとめました。

 まずは全体で2回曲をかけて最後の練習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式・離任式  公立二次入学者選抜合格発表

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係