11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

英語の学習(3年)

画像1 画像1
 3年生が英語の学習をしている様子です。先日、児童集会で「船長さんが言いましたゲーム」をしましたが、その英語版をして楽しんでいます。「サイモン、セッズ!」と言った時だけ指示に従うゲームですが、ちゃんと英語で言えていて感心しました。

音楽の学習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月に入り、そろそろ6年生は卒業式に向けての練習が始まりました。今年度も今までと同じような卒業式はできませんが、ぜひ一つ一つの言葉にそれぞれの思いを込めて歌ってほしいと思っています。

算数の学習(1年)

画像1 画像1
 1年生が算数科「かたちづくり」の学習をしている様子です。4枚の三角形を使って色々な形を作っています。色々なアイデアが出てきて素晴らしいですね。

体育の学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が運動場でセストボールをしています。セストボールというのはご覧いただいているような籠にボールを入れて得点を競うゲームです。このゲームが高学年でのバスケットボールにつながっていきます。

とっても彩がきれいで、おいしい『さけのクリ−ムスパゲッティ』に笑顔の花が咲きした!!!(3/3の給食)

 今日のメニューは「さけのクリ−ムスパゲッティ(年1回)、カリフラワ−とコ−ンのサラダ(年1回)、黒糖パン(クレセントロ−ル型)、牛乳」でした。
 「さけのクリ−ムスパゲッティ」は紅鮭(17.5kg)を主材にホワイトルウ、牛乳、クリ−ム(7リットル 乳脂肪47%で、乳化剤や安定剤を含まないもの)等で仕上げているので、とってもクリ−ミィでコクがあり、春らしい彩で、子どもたちの笑顔輝く人気献立となっています。「カリフラワ−とコ−ンのサラダ」は、手作りドレッシングで和えました。
*「カリフラワ−」豆知識
 地中海東部沿岸、中東が原産と言われている。2000年も前から栽培されている歴史の古い野菜です。日本には明治初期に伝わり、市場に出回るようになったのは、1960年代に入ってからです。食用の部分は花蕾(つぼみが集まっている)と言い、花蕾を大きな葉で包み込んで育てるので、日光にあたらず白色になります。白色の他にオレンジ色や紫色の種類もあります。近年ブロッコリ−に押されて生産量が激減している野菜です。
免疫力を高め病気を防いだり、ストレスから身体を守ったり、美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないのが特徴です。茎にもビタミンCが豊富なので、積極的に食べることをおすすめします。
 今日は、生産量第3位の徳島県から約90個届きました。

 高倉小で2回目の「さけのクリ−ムスパゲッティ」に盛り上がった2年生の教室で・・・
・パスタの食感のよさとさけの味がよく合っていて、なめらかでおいしいクリ−ムスパゲッティ!
・クリ−ムがトロトロッとして、さけとスパゲッティがちょうどよい味になっていておいしい!
・カリフラワーの食感がよく、コ−ンがカリフラワ−の味を更にいい味にしているサラダ!
・サラダのカリフラワーとコ−ンがすごくよく合っていて、味付けもよくおいしい!
・ふわふわして食べやすい黒糖パン!
・黒糖パンの形のデザインがとてもよい!
◎ 感想にドンドン手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした。お皿に「さけのクリ−ムスパゲッティ」の美味なソ−スがたくさん付着しているので、パンに美味なソ−スをつけて食べ、お皿が綺麗になっている児童もいました。

☆ 年1回の『さけのクリ−ムスパゲッティ』に給食を取りに来た時から楽しみにしているという声がたくさん出ていました!美味な「さけのクリ−ムスパゲッティ」に学校中が盛り上がった高倉小の給食タイムでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31