★今日の給食★・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★ミートグラタンの作り方★ ・小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 ・牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、上記の小麦粉とマカロニを加えてパン粉を振り焼き物機で焼きました。 *今日は旬のなすを使ったミートグラタンです。 ★みかん★ 今日のみかんは熊本産でした。 ★給食室★・豚肉は料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけます。そこに白ねぎを混ぜ合わせます。 ・焼き物機で焼きます。 ・焼きあがった豚肉を調理員さんが食べやすいようにトングなどでほぐしてくれています。 ★今日の給食★・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ふきよせ煮★ 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。『風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理』のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 *れんこん、さといも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじがはいっています。 ★今日の給食★・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(平核無柿) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★かき★ かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食にでている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋(しぶ)を抜いてから食べる『渋がき』の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさんふくまれています。 *和歌山県産のかきでした。 5年生稲刈り
今年はコロナ禍による臨時休校が続きましたが、管理作業員さんを中心に稲を育てて頂きました。今日は5年生による稲刈りがありました。
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