3月4日(木)の給食です。≪ 八丁みそ ≫ 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 下の写真は、鶏肉を塩とワインで下味をつけて焼き上げたようすです。この後、みそバターソースをかけて配缶します。濃厚なみそバターソースの味で、児童のみなさんにも大変好評でした。 3月3日(水)の給食です。≪ れんこん ≫ れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 3月2日(火)の給食です。≪ とら豆 ≫ とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、おなかをそうじする食物繊維もたくさん含んでいます。 3月1日(月)の給食です。≪ マナーを守って食べよう ≫ 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。 *「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 *ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 *好き嫌いをしないで食べましょう。 *みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。 2月26日(金)の給食です。≪ 白花豆 ≫ 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 下の写真のように、白いかわいい花が咲きます。 ※今日の「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 |