★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★さつまいも★ さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになる「でんぷん」です。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みがまします。また、おなかの調子を整える「食物せんい」や「ビタミン」「ミネラル」なども多く含まれます。 ・今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。(写真下)ほかには、たまねぎ、はくさい、しめじ、青ねぎがはいっています。 卒業茶話会(6年)残念ながら例年のようにお菓子やジュースなどを会食しながらの開催はできませんでしたが、漫才やジェスチャーゲーム、コントなどの出し物があり、楽しいひと時を過ごしていました。 ★給食室★今日、19日に卒業を迎える6年生の児童が手作りの感謝状を持って給食室にきてくれました。毎日残食ゼロでよく食べてくれた6年生。給食調理員さんもとても喜んでくれていました。 ★今日の給食★・中華がゆ ・はっさく ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★はっさく★ はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため1,2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。 卒業式予行今年はコロナウィルス感染症の影響により卒業式に5年生は出席しませんが、1年後の自分たちの姿を思い描かせようと、予行に参加させることにしました。 6年生はいつもの練習とは違い、緊張した面持ちで取り組んでいました。明後日の卒業式当日もしっかりした姿を見せてくれることでしょう。 予行の後には、6年生の卒業を祝って5年生代表児童からのあいさつがありました。また、「大空をむかえる朝」「さよならは言わないで」の歌のプレゼントもありました。最後に6年生からのお礼の言葉、5・6年合同での「大切なもの」の合唱と続きました。 6年生からバトンを受け取った5年生の4月からの活躍を期待しています。 |