11月の生活目標 物を大切にしよう。
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6年 修学旅行(1日目)

乗車マナーを守って、静かに過ごしています。志摩磯部に着いたら、楽しみいっぱいのスペイン村です。
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6年 修学旅行(1日目)

待ちに待った修学旅行がスタートしました。
これまでの小学校生活で学んだことを生かす宿泊活動です。
友達と協力し、規律を守りながら、思い出に残る修学旅行になることでしょう。
出発式での子とも達の爽やかな笑顔がとても印象的でした。
健康に気をつけて、元気に学校へ戻ってくることを願っています。
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子どもたちのようすと給食メニュ紹介

 今週でスポーツテストが終わりましたが、2年生は体育の授業でボール運動など、がんばって取り組んでいました。寒くなっても外でしっかり運動することで、じょうぶな骨が形成されます。休み時間や放課後も外遊びをがんばりましょう。
 給食は、「揚げ鶏のねぎだれかけ」の手の込んだおかずがメインでした。含め煮には、季節を感じるもみじの形のラッキーにんじんが入っていました。もやしはピリッと辛い味が米飯に合い、どのメニューもよく食べていました。昨日の鉄分たっぷりの「なまり節のしょうが煮」は、魚の臭みがなくとてもよく食べていました。明日はパン献立で変わりピザがでます。お楽しみに!

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2年生町たんけん

 2年生の児童が生活科の学習で町たんけんをしました。スーパーなどを見学し、いろんな発見をした子どもたち。学校に帰って学んだことをまとめ、実り多い学習にしましょう。地域のみなさま、なにかとご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。
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秋たけなわ、給食メニューの紹介

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 11月のメニューは海の幸、山の幸秋たけなわのメニュー満載です。2日はシシャモがでました。骨までしっかりよく噛んで食べ、カルシウムたっぷりでした。魚が苦手な児童もがんばっていました。休み明け3日は豚肉のデミグラスソースのパンメニューでした。やわらかい豚肉と本格派デミグラスソースがパンによく合いました。うずら豆のグラッセは「苦手な児童も少しはたべようね」とがんばってくれたので残りなしでした!
 調理員さんが秋のデイスプレイでサンプルケースを飾ってくださり、今日のカツカレーライスに銀杏の葉の形のラッキーにんじんも入っていて、秋の深まりを感じました。
 2年生の児童は町たんけんに出かけ、たくさんの発見をして「おなかすいた〜」とおかわりしていました。明日はきのこのクリームシチューにりんごがつきます。お楽しみに!
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