ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

新1年生保護者説明会【2月17日】

新1年生(令和3年度入学)保護者説明会を行いました。感染症拡大防止のため、体育館での実施となりました。ご理解ご協力いただきありがとうございました。また、当日は多数の保護者の皆さまがご参加くださいました。入学まであと少し、ご準備など宜しくお願いいたします。新入生の皆さんの入学を心待ちにしています。寒暖差の厳しい日が続きます、身体には充分に気をつけてお過ごしください。

〈令和3年度入学式について〉
・令和3年4月7日(水)10時開式
※9時30分までに必ず登校してください
※解散予定時刻は11:15-11:30です

画像1 画像1

17日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳

  〇はしの上手な持ち方

 1.えんぴつを持つように1本を持つ。

 2.白いはしの部分にもう1本を入れる。

 3.上手に持てたら、上のはしだけ動かしてみましょう。

 ★はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです!

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「まる天」は主に何から作られているでしょうか。

     1.魚
     2.とうふ
     3.じゃがいも
正解は・・・

16日の給食

  〇今日の給食

 ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳

  〇ひじき

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。

  ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物せんいなどが多く含まれます。

  ★サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ひじき」は海の中ではもともと何色でしょうか。

     1.緑 色
     2.紫 色
     3.茶 色
正解は・・・

15日の給食

  〇今日の給食

 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳

  〇なにわうどん

 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。

 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ・青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。

 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけられました。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「とろろこんぶ」はいつの時代に開発されたでしょうか。
      1.鎌倉時代
      2.江戸時代
      3.弥生時代
正解は・・・

教育長メッセージの掲載について

大阪市のホームページに「教育長メッセージ」が掲載されています。

大阪市教育委員会より
 教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況におかれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。
 そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。
 学校、保護者及び地域の皆様方のご理解ご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。
 
 『かけがえのない大切な存在である子どもたちへ』のメッセージ
 リンク先:https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052...

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

校長経営戦略予算

双方向通信の活用(マニュアル等)