2年社会見学(1)【11月10日】
・乗り物に乗ろう
→2年生は社会見学に天保山公園、渡し船に出かけています。渡し船の乗り場手前の天保山公園に到着しました。 9日の給食
〇今日の給食
白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳 〇ブロッコリー ・キャベツややカリフラワーのなかまです。 ・食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。 ・ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 ★ビタミンC・・・かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ブロッコリー」主にどの部分を食べているのでしょうか。 1.根 2.葉 3.花 本日の学校の様子【11月9日】
・休み時間の様子
→秋晴れの気持ちの良い空のもと、子どもたちは元気に遊んでいます。日差しが暖かく、とてもすごしやすいです。 6日の給食
〇今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳 〇なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なまりぶし」は何の魚から作られているでしょうか。 1.マグロ 2.かつお 3.いわし 5日の給食
〇今日の給食
きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、おさつパン、牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方で良く育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜(みつ)がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「りんご」はどこの国から伝わった食べ物でしょうか。 1.アメリカ 2.ポーランド 3.中 国 |