3/24 修了式今日はみなさんの修了式です。今年一年間の学業を終えたことで修了証書を皆さんに渡します。後で担任の先生から通知表が渡されます。そこで大事なことは、ABCの成績よりも、一年間でできたこと、できなかったことを知るということです。そして、出来なかったことに取り組む、できたことをもっとできるようにする。そして、4月からの新しい学年でも頑張るようにしましょう。 さて、周りを見てください。6年生のいない修了式は少し寂しい感じがします。しかし、5年生は春から6年生になります。深江小学校のリーダーになります。卒業式の6年生の「たびだちの言葉」では、深江小学校の伝統を守っていってほしいとありました。その意味をよく考えて、リーダーとして頑張りましょう。その小学校を知りたければ、その小学校の6年生を見ればわかるとよく言われます。全校児童のお手本となるようにしましょう。 1年生は2年生になりますね。新入学生に去年自分たちにそうしてもらったように、お兄ちゃん、お姉ちゃんとしていろいろなことを教えてあげてください。 明日から春休みです。まだまだいろいろなことが普通にはできない状況です。マスクの着用や手洗い・うがいをしっかりしましょう。規則正しい生活をルールやマナーを守って、全員が元気で新学期を迎えられるようにしましょう。 写真は卒業式の壇上のお花です。通常なら修了式で全校児童に見てもらいますが、今年は運動場での修了式だったのでホームページで見ていただきます。 3/23 今日の給食 鶏肉のてり焼き
献立:鶏肉のてりやき、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
エネルギー:590kcal 「ごちそうさまでした。」 3/22 今日の給食 チキンレバーカツ
献立:チキンレバーカツ,ケチャップ煮,キャベツときゅうりのサラダ,パン,牛乳
エネルギー:734kcal 「ごちそうさまでした。」 3/22 全校朝会(放送)3学期も今日を含めてあと3日となりました。3月19日(金)に卒業式が行われました。6年生に小学校6年間の全ての学業を終えたという卒業証書を授与しました。6年生は夢と希望を胸にこの深江小学校を巣立っていきました。6年生がいなくて少し寂しい感じがしますが、これからは今いる1年生から5年生が深江小学校の伝統を守っていってほしいと思います。今回の卒業式は新型コロナウイルス感染症のため、残念ながら在校生は参列できませんでした。しかし、その前の日に5年生が卒業式の準備をしました。とてもてきぱきと動いて、しっかりとできていて最高学年になる準備もできているようでした。 もう一つ季節のお話です。3月20日は二十四節気では春分といいます。昼と夜の長さが全く同じになり、この日を境に昼がだんだん長くなっていき夜が短くなる、季節の節目となる日です。 冬が終わりを告げ春の訪れが感じられるこの日を、昔から人々は自然に感謝し春を祝福する日として祝っていました。春分の前後3日間を彼岸といいます。「暑さ寒さも彼岸まで」といわれていて、春の彼岸がやってくると寒さももう終わりに近いようです。 あと3日間ですが1年間の振り返りをして、充実した日を過ごしてほしいです。 写真は学習園のスイセンと1年生が育てているチューリップです。 卒業式5 |