10月9日 6年理科特別授業テーマは「体のしくみ」。教材はなんと「煮干し」です。 まずは、人間の体の中にあるものをみんなで考え、大きく分けると「筋肉」「骨」「内臓」の3つに分けられることを確認しました。 そのあと、煮干しを手で慎重に割りながら、中の仕組みを確認していきます。「内臓」「心臓」「脳」「神経」など、普段食材としていただいている時には、意識していなかった臓器を次々と見付けます。 楽しいお話と学術的なお話も交えながら、あっという間に1時間が過ぎました。 楽しみながら知識を増やす、とても楽しい学習になりました。 10月9日 5年栄養指導なぜ朝ごはんを食べることが必要なのかを、自分自身の朝ごはんを振り返りながら考えました。 10月8日 4年生車いす体験目的は、「障がいのある方への理解を深める」「人への思いやり、やさしさに気づく」です。 内容は、「1.障がいのある方への理解について」「 2.車いすの取り扱い方について」「 3.車いす操作体験」「4.車いすの介助について」などです。 車いすに乗ることや操作すること介助することも初めてという児童は、ちょっとした段差やカーブなどを通ることの難しさを実感したようです。 リハビリテーションセンターの方に丁寧に教えていただき、貴重な体験をすることができました。 10月5日 3・4年生秋の遠足今年度、はじめての校外での活動です。子ども達は出発前からワクワクしていました。 公園に着くと、3・4年生で仲良くオリエンテーリング。ポイントを見つけながら、協力して歩きました。 おいしいお弁当を食べ、遊具で遊びました。大泉緑地公園には、子ども達が楽しむことができる遊具が沢山あり、時間いっぱい楽しみました。天候に恵まれ、充実した活動になりました。 5年生 勾玉づくり仕上げ |