11月11日 給食献立かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、かぼちゃペーストを混ぜ合わせ蒸して作ります。かぼちゃの味も感じられ、食感ももちもちでとても美味しかったです。 今日は鶴見緑地でウォークラリーがあり寒かったですが、つみれ汁で温まることができました。 11月9日 給食献立ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花の蕾部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 今日は、蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけたブロッコリーのサラダでした。とてもおいしかったです。 運動会練習について運動場では運動会の練習が始まっています。応援団も放課後に頑張って練習しています。 例年と異なり「新しい様式」での運動会になりますが、子どもたち一人ひとりが今を大切にして、運動会に取り組んでほしいと願っています。 11月5日 給食献立きのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。きのこのうまみもあり、とてもおいしかったです。 りんごは、「たちねぷた」という名前のものが届きました。皮の赤色がとても、きれいで香りも良かったです。 11月2日 給食献立ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティには、しいたけとしめじが使われています。給食に登場するきのこは全部で7種類です。きのこが登場する日には、どのきのこが使われているか、ぜひみてくださいね。 |