1月7日 給食献立雑煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。給食は白みそで味をつけた関西風の雑煮です。 ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 今年のお正月はおうちでおせちを食べられましたか?1月の給食でも、いろいろなおせちが登場します。楽しみにしていてくださいね。 12月21日 給食献立日本でもっとも多く出回っているいわしはマイワシです。おおきいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。 魚料理は肉料理よりも人気がないですが、子どもたちは頑張って食べていました。また、おいしいと声をかけてくれる子どももいました。 ご家庭でも骨付きの魚料理を食べる機会を増やしてみてください。 学期末個人懇談会について
12月17日(木)〜12月23日(水)は、学期末個人懇談会期間です。参加の際のお願いとして、以下の点をご確認ください。
・学校玄関にて、手指消毒用アルコールを設置しています。ご協力をお願いします。 ・教室では換気のため、扉を半分開けています。 ・担任と保護者の方は距離をとり、また対面での話し合いではなく、少し席をずらしての懇談になります。 ・担任と保護者の間には、飛沫感染防止のため、透明のアクリルパーテーションを置いています。 ・教室内で使用した机と椅子は面談毎に、担任の方で消毒いたします。入れ替わり時に消毒をするため、少々お待ちいただく場合もあります。 ・教室前廊下の待機椅子は、使用毎でなく、定期的にこちらで消毒します。 ・教室は土足厳禁です。スリッパ等をご持参ください。 ※当日検温の上、ご来校いただき、体調が思わしくない場合は、学校へご連絡ください。 ※懇談会期間中は、児童の下校は、13時30分頃となります。 ※自転車でのご来校はご遠慮ください。 また、12月1日付けで配付のお手紙についても、再度ご確認ください。 こちら↓ 期末懇談会について 以上の点のご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。 12月15日 給食献立きのこのドリアには、しめじ・マッシュルーム・エリンギが使われていました。焼き色がよくとてもいい香りがしていました。 エリンギはイタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともとは日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分をいれた瓶で栽培されています。 12月9日 給食献立雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じって降るものが「みぞれ」です。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 |