給食3月22日
コッペパン・ブルーベリージャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮(に)・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳
☆チキンレバーカツ☆ チキンレバーカツは、鶏(けい)肉(にく)のレバーのほか、鶏(けい)肉(にく)、たまねぎなどを使って作っています。 レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含(ふく)んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮(ひ)膚(ふ)や粘(ねん)膜(まく)を丈(じょう)夫(ぶ)にするビタミンAも多く含(ふく)んでいます。 1年 表彰/思い出DVD上映修学旅行中間発表会給食3月19日
黒糖パン・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮(に)・デコポン・牛乳
☆大豆からできるもの☆ 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの大豆製品が作られています。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含(ふく)む栄養価の高い食品です。昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。 2021年度 前期生徒会役員選挙
本日、2021年度の前期生徒会本部役員選挙が行われました。
候補者全員が信任されました。よろしくお願いします。 |