〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

卒業記念品作成準備2

明日、学級全体に、卒業記念品作業についての連絡が、文化委員からあります。
しっかりと内容を把握し、1年生の想いも含め、3年生のみなさんに向けて、いい作品を作りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業記念品作成準備1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、放課後に後期文化委員が集合し、卒業記念品作成の準備をしました。
放課後の自身の時間をみんなのために費やしてくれました。
ありがとうございます。

下絵を考えている様子や手際よく作業をしている様子が見られました。

2年生 調理実習

2年生の家庭科の授業では、2回目の調理実習が始まっています。
今回のメニューは豚肉のしょうが焼きと野菜、わかめスープ、フルーツヨーグルトです。

調理実習も今年度2回目とあって、前回よりも手際よく作業することができました。
おかわりも多くの手が上がり、スープまですべて完食です!

食材に感謝し、しっかりいただくことが出来ました。
おいしく食べた後は後片付けです。こちらも力を合わせて頑張りましょう!

※写真は2−5の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会選挙活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も正門の所には、今年度の生徒会立会い演説会に立候補した人たちが、朝のあいさつ運動をしながら、選挙活動をしていました。
今週の月曜日から金曜日までの5日間、朝のあいさつ運動に取り組んでくれています。
11月16日(月)6限が本番となりますが、今年度はコロナ禍ですので、リモートによる演説会となります。
今日がリハーサル、須賀収録日となっております。
菫中学校を更にいい方向へ導くよう、全力で取り組んでください。
みんなで応援をしましょう!

11月11日(水)の予定

画像1 画像1
今日の夕刻から気温が下がり、かなり冷え込んでまいりました。
体調を崩さないようにしてください。

3年生は、明日も引き続き、進路懇談会が行われます。4限後、給食を食べて下校となります。
1・2年生は6限授業です。6限目は火曜日の4限の授業となります。忘れ物のないようにしましょう。

なお、朝の検温(健康調査表持参)・マスクの着用を忘れないようにしましょう。

間もなく、期末テスト1週間前となります。目標を持って、しっかりと学習をしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/26 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん