〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

10月5日(月)〜9日(金)の主な予定

画像1 画像1
体育大会が先週、無事に終了し、今週はいよいよ2学期の中間テストが実施されます。

7日(水) 中間テスト1日目  自習 1.数学 2.英語 3.音楽 (給食) 下校

8日(木) 中間テスト2日目  自習 1.国語 2.社会 3.理科 (給食) 下校

しっかりと学習し、テストに向けて準備をしましょう!

9日(金) 選挙管理委員会

10月20日(火)には、第3回実力テスト(3年生)も控えております。
朝晩は、少し気温も低くなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。

美術科作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下の掲示物に、2年生の美術科作品が展示していました。
素晴らしい作品にふと足が止まりました。
とてもいい作品です。
皆さんもゆっくりと鑑賞してください。
他にも多くの掲示物がありますので、注意してみてください。

☆きょうの給食☆〜さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳〜

 きょうの給食では「さんま」が登場しました。さんまは「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚の代表です。さんまには、体をつくるたんぱく質、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要なビタミンB2が豊富に含まれています。また、あじやいわし、さば、さんまなどの青魚の脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食では、切り身で届いた骨付きのさんまに塩を振り、焼き物機で焼いた後に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけて配缶しました。「骨付き」のため、食べにくいかと思いましたが、そこはさすが!菫中!きれいに骨だけの状態で帰ってきた食缶がたくさんあり、うれしい限りです。
 きれいにおいしく食べて、健康に!皆さんお味はいかがでしたか。

10月1日(木) 2年学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、木曜日定例の学年集会を行いました。
集合が早く、スムーズに開始ができました。先週から実施している学年委員長・副委員長の発声の下、学年集会を行っていました。

先日の体育大会の表彰を行いました。

【学年の部】
・優 勝 7組  
・準優勝 6組
・第3位 5組

【全員リレー】
・優 勝 7組  
・準優勝 2組
・第3位 4組

【学級旗】
・金 賞 1組
・銀 賞 5組
・銅 賞 2組

結果も大切ですが、その過程の取り組む姿勢が大事ですね!

表彰のあと、学年主任の小林先生から、「準備の大切さ」のお話をしていただきました。
今回の体育大会で、「勝った」、「負けた」で終わっていませんか?今一度、体育大会までを振り返ってみてください。学年練習や全体練習のあと、取り組んだ姿勢に対しての反省ができていましたか?体育大会の当日をむかえるための「準備」ができていましたか?その「準備」を大切にする気持ちを持ってください。これから中間テストをむかえます。ただ単に「こなす」だけでなく「やり遂げる、やり切る」気持ちを持ってください。とのお話がありました。
結びに、「これからの73期生への成長を大いに期待しています!」とのエールが送られました!がんばれ、73期生!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/26 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん