2月12日(金)『給食献立』●すき焼き煮(近江牛) (★ふ除去) ●きゅうりのゆずの香あえ ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 『ツナっ葉いための作り方』 1 ツナは油をきる。だいこん葉は水につけてもどす。 2 油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。 3 料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけする。 ツナとだいこんの葉で「ツナっ葉」です。 だいこんの葉は、カロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。 2月10日(水)『給食献立』●ほうれんそうのクリームシチュー ●キャベツのサラダ ●洋なし(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 『よい姿勢で食べましょう』 食事をするときに、背筋をまっすぐにのばして食べることで、胃が圧迫されず、食べ物の消化がよくなります。また、食事中のよい姿勢は、見た目の印象をよくし、楽しく食事をするためにも必要です。 よい姿勢で食べるようにしましょう。 ≪姿勢をよくするポイント≫ 〇机に向かってまっすぐ座る。 〇いすに深く腰かける。 〇机と体の間をこぶし1つ分くらいあける。 〇足をそろえて床につける。 『給食献立』
本日の献立
・関東煮(★うずら卵除去) ・甘酢あえ ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 『白花豆』 花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいいます。花も実も白いものは、白花豆と呼ばれています。花は赤く、実が紫色で黒い模様のある紫花豆もあります。 花豆の主な産地は、北海道です。 『2年生授業の様子 英語』
2年生英語の授業の様子です。
ペア学習で発音の練習をしています。 その後ネイティブの発音を聴き比べています。 2月9日(火)『3年生授業の様子』
3年生授業の様子です。
写真上段・中段は数学、「3平方の定理の逆」を学習しています。 写真下段は英語、長文問題を解いています。 |
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