3月15日 ハンナのなみだ 2年生
道徳の学習です。
言葉が通じない他の国の人たちとも仲良くなるにはどうすれば良いのでしょうか。 身ぶり手ぶり(ジェスチャー)を入れることも有効ですが、 「話しかけよう」「交流を持とう」と する気持ちが大切なのかもしれません。 3月15日 クマの風船3年生
国語科「ゆうすげ村の小さな旅館」の後日譚です。
ゆうすげ村に新たなお客さんがやってきます。 前回のお話と違うところは何でしょうか。 2つの物語を読み比べます。 登場人物は? 場面設定は? どんな出来事が? 「ゆうすげ村の〜」をふり返って読み取ります。 3月12日 給食
鶏肉に使われているソースは、みそとバターの合作です。
単品で料理の味を調えることができる2つの調味料が合わさっていながら、主張し合うことなく、鶏肉とともにおいしさをグレードアップしています。 みそバターの茶色とデコポンのオレンジ色との対比が、目を楽しませてくれます。 【パン・牛乳・鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン】 3月12日 6年生のみなさんへ 4年生
あと一週間で卒業式です。
みんなで卒業をお祝いする掲示物を作っています。 花びら1枚1枚に心を込めて花飾りにします。 喜んでもらえるといいなあ。 3月12日 ふりかえり(キャリアアップシート) 2年生
キャリアアップシートで、今の学年でのおもいでやがんばりなどをふり返ります。
(どんなことがあったかな。)と思い出しながら自分の将来像を見据えて、これからどのように過ごしていくか、人生設計の一助になればと思います。 次の学年に向けて、ファイト! |
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