3月1日(月)の給食
今日の給食は、ごはん
いわしのフライ、みそ汁 きゅうりの赤じそあえ牛乳でした。 【いわし】 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、 脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、 血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、 ほねごと食べることができ、 ほねや歯をじょうぶにするカルシウムも たくさんとることができます。 3年生の活動一歯ブラシ学習そのときの出前学習の内容が奈良新聞に本日掲載されました。 自分専用の歯ブラシを手にした子どもたちはすごく喜んでいました。 お口の健康が身体の健康につながります。いただいた歯ブラシを活用し、これからも歯みがきを大切にしていきましょう。 歯ブラシメーカー「タナベ」さん! このコロナ禍の中、貴重な体験をさせていただき、改めて本当にありがとうございました。 またぜひこれからもよろしくお願いいたします! 6年生の学習一社会学習内容をまとめたプリントを活用し、学習を進めます。 子どもたちも聞いたことがある話がたくさんでてきて、盛り上がりました。 3年生の学習一社会教科書を参考にし、人口が増えてきたころの大阪市について学習しました。 4年生の学習一書写お手本をよく見て、集中して取り組むことができました。 |