家庭科部 給食コンクール優秀賞
家庭科部1年生が、令和2年度学校給食献立コンクールに応募し、優秀賞を受賞しました。献立名は、『石狩鍋、レンコンのハンバーグ、かぼちゃ入りポテトサラダ』です。みんなで楽しく相談しながら、給食で使用できる材料などは栄養教諭の田中先生にアドバイスしていただいて、しあげました。
先日、校長先生に賞状を授与していただき、「初めての応募で入賞、素晴らしい!」と言葉をかけていただきました。来年度の目標は最優秀賞で、考えた献立が給食に登場することをめざしています。これからもみんなでがんばっていきたいと思います。 2年生 理科天気予報プレゼン天気図を読み取り、テレビのお天気情報番組風に発表を行いました。 どの班も素晴らしい仕上がりでした。優秀作品には、表彰状が授与されます! 楽しみながらしっかりと学習をしました。 明日24日(水)の修了式は、晴れ時々くもりで最高気温は19度の予想です。今日よりも温かい一日になるようです。 学期末大掃除1年間、お世話になった教室・廊下を丁寧にきれいにしました。 教室を彩った掲示物をきれいに外しました。 来年度、気持ちよく使用していただくために、みんなできれいにしました。 いよいよ明日で、慣れ親しんだ教室ともお別れですね…。 3月23日(火) 朝の登校学期の始めと終わりに定期的に参加していただいております。 早朝より、交通安全指導並びに元気をいただきました。 ありがとうございます。 ☆今日の給食より☆ 〜チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳〜レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAも多く含んでいます。 給食室では冷凍のチキンレバーカツを1個ずつていねいに油に入れて、カラリと揚げています。その裏側では、スチームコンベクションで、キャベツときゅうりを蒸し上げました。サラダを作っています。 ところで、給食調理員さんの手袋が白や透明ではなく青色なのは、作業の途中で混入したときに目立たせるためです。知っていましたか? |
|