3学期がスタートしました。新たな年度に向けての0(ゼロ)学期でもあります。『勝てなくたっていい 負けない強さを持とう!』

2月2日 節分

画像1 画像1
画像2 画像2
今年は、1日早い2月2日が節分となります。節分の起源は諸説ありますが、平安時代に鬼を払い、疫病を退散させる願いを込めて始まった儀式だったとも言われています。
新型コロナウイルス感染症と戦うのではなく、対策をしっかり講じて生活するように意識しましょう!

2月1日 今日の給食 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、節分にちなんだメニューです。
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。節分は、病気や悪い出来事を追い払うために豆まきをする年中行事です。美味しくしっかり食べて、よい福を取り入れましょう!

2月1日 3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の道徳の授業です。「千年先のふるさとへ」を題材にして、郷土の伝統や文化を大切にし、発展に努めることをねらいとしています。

2月1日 3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の道徳の授業です。「海と空〜樫野の人々」を題材にして、他国を尊重し、世界の平和と発展に寄与することをねらいとしています。

2月1日 3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の1限目も道徳の授業を行っています。「襟裳のこと」を題材にして、自然の崇高さを知り、自然の愛護に努めることをねらいとしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

事務室

中学校のあゆみ

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

元気アップ

こころ通信

新型コロナ関係

双方向通信

その他