12月9日の給食・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・小松菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 今日のさばは骨も少なく食べやすかったです。 12/8 5年生跳び箱運動寒さに負けず!
朝晩は冷え込むことが多いですが、子どもたちは元気よく体育の学習に取り組んでいます。
運動場では、ウォーミングアップとして、持久走に取り組み始めました。 同じ速さで走り続けると、体力が向上します。 持久走のあとは、ポートボールのゲームです。 声をかけあいながら、パスを回していきます。 ゲームの進め方もしっかり覚えたようです。 寒さに負けない、強い体をつくりましょう。 小数のかけ算 習熟度別学習単元は「小数のかけ算・わり算」です。 今日は、小数のかけ算の筆算の仕方について学習しました。 ○小数点をおろすのを忘れない ○小数点以下の0は消す ○1よりも小さな積の場合には、小数点の前に0をつける 今日は大事なポイントが3つありました。 整数のかけ算の筆算の仕方を思い出しながら、どんどん問題に取り組みました。 12月8日の給食
今日の献立は、
・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。毎年1回この時期に登場する人気のメニューです。 |