11月12日(木)

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本日の給食は
  
  ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・
  黒糖パン・牛乳です。

 「オムレツ」とは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、
 バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理のことです。
 英語、フランス語では「オムレット」といいます。
 具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、
 鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを
 容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。
 喫食時に小袋のケチャップをかけます。

11月11日(水)

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 本日の給食は

 豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・
 牛乳です。

 「ういろう」は米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
 生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」
 など、さまざまなものがあります。
 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

4年生 音楽鑑賞授業

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今日の3時間目は、4年生全体での合同音楽で、『鑑賞』の
授業でした。

普段は、池田先生が音楽の授業を担当しているのですが、今日は
3年2組の山本(博)先生をゲストにお招きして、
「ひろひろず」による連弾や山本先生のソロ、池田先生のリコー
ダーなど、2人の先生による生演奏を聞かせていただきました。

今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、さまざまな取り組み
が中止になる中、今日はとても楽しい1時間を過ごすことが出来
て、子どもたちはとても喜んでいました。

11月10日(火)

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 本日の給食は

 中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。

 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、
 たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。
 これに中華あえとみかんを組み合わせています。

11月6日(金)

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 本日の給食は

 なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・
 ご飯・牛乳です。

 「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、
 いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
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