11月5日(木)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・
 おさつパン・牛乳です。

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。
 生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのり
 とした甘みがある「つがる」などの種類があります。

11月4日(水)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

 焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

 「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月2日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし
 ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、
 エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいが
 あります。
 今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、
 しいたけとしめじを使っています。

運動会5年生 その1

5年生の団体競技「チームワークで勝利を目指せ!!」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会5年生 その2

5年生のリレー「Win the Victory」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31