5年生 よさみストーリー

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から、総合的な学習の時間に「よさみストーリー」やプリントを使って、
自分たちの住む、よさみの町について学習していきます。

エプロン作り

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科では、エプロン作りをしています。
たちばさみを使って、布地を裁ちました。
ミシンで縫う前に、アイロンやしつけ糸を使って布地の端の処理をしました。

図工に加えて、家庭科も物づくり。
みんなとっても真剣に。そして楽しんで取り組んでいます。

5年生 給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、給食週間。
5年生も、いつも美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに
感謝のお手紙を書きました。

7人で、よさみ小学校全員分の給食を作ってくれている。
(我孫子南中学校も併せて約900人分くらい)という話にみんな驚いていました。
「そんな大変な中、ラッキーニンジン入れてくれてるねんな〜」などの声も聞こえました。

今日は近江牛のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル缶・牛乳でした。

コロナウイルスの影響をうけ在庫が増加している和牛肉・国産水産物を、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業の補助を受け、学校給食に提供しています。

今回の近江牛はその第1回目でした。「さし」がしっかりと入っていて、炒めて出てくる脂も透明で澄んでいました。出来上がったカレーライスもコクあり、身もやわらかかったです。

次回は2月にすき焼き煮(近江牛)・泉だこのやわらか煮が登場します。楽しみにしていてくださいね。

朝ののびのびタイム

 2時間目と3時間目の間にあるのびのびタイムの運動場の様子です。今日も温かい日差しがあり、たくさんの子どもたちが元気に遊んでしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

朝日小学生新聞 号外

全国体力・運動能力、運動習慣等調査