卒業生を送る会 3/4卒業生からは、鬼滅の刃「紅蓮華」の合奏を5年生は講堂で、1年〜4年生は各教室に動画で送り鑑賞しました。また、それぞれの学年に、お祝いのアトラクションをした後、卒業生から手づくり雑巾のプレゼントが贈られました。 3月4日の給食本日のビーンズサラダの金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。甘く味つけした煮豆のほか、洋風の煮こみ料理にもよく用いられます。また、甘納豆の原料としても利用されています。 栄養面では、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分も含んでいる。 いんげん豆は、若ざやを食べる「さやいんげん」とは品種が異ります。 地区子ども会 3/3地域の集団登校の班ごとに各教室へ移動した子どもたちは、担当の先生と一緒に集合時刻・集合場所の確認を行いました。また、4月に迎える新1年生を加えた新しい名簿をつくったり、春休みのくらしについて話し合ったり…。その様子を見ていると、高学年の子どもたちが低学年の子どもたちにとても優しく接している場面が随所にあり、子どもたちの成長を感じました。 また、今日の地区子ども会に先立ち、講堂にてPTA地域委員会が行われました。ご多用の中、新旧地域委員の多数の方々のご参加があり、子どもたちの下校の様子を見守っていただきました。ご協力ありがとうございました。今後ともお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。 3月3日の給食八朔(はっさく)の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったとされてます。 12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。 果汁は少なく肉厚で、袋を開いて果肉のみを食べます。 今日のはっさくは和歌山県産です。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)この度、政府が大阪府を含む府県の「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言」を解除したところですが、大阪市教育委員会より引き続き感染防止の取組の徹底についてのお知らせ文書が出されています。何とぞご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 ➢➢➢新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) |