国際クラブ修了式ムグンファの会3名、ワールドクラブ2名それぞれに卒業証書を授与され、その後在校生の皆さんが修了証書を受け取りました。在校生の言葉のあと、卒業生は一人ひとりこれまでの思い出を振り返りしっかりスピーチしていました。 たくさんの思い出を大切にして、これからも進学・進級して頑張ってほしいですね。 3月1日の給食パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。かつては、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉でした。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られます。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 全校朝会2 3/1
続いて、増田先生からは「エプロン・マスク調べ週間」について、山本先生からは国際クラブの修了式についての連絡がありました。
最後に生活指導の楠先生からは、6年生卒業までの登校は15日、1年から5年生は17日と3学期もあと20日を切り、一日一日を大切すごしましょうとお話がありました。 全校朝会 3/1まず初めに、今年度新たに開催した「育和こども川柳コンテスト」の表彰式をしました。各クラスからたくさんの応募があり、特別賞6名、優秀賞19名に表彰状が渡されました。特別賞の作品は、下記のとおりです。 ◇学校の たのしいじかん やすみじかん(子ども会賞)1-2児童 ◇給食は いつもおいしい 完食だ(児童会賞)2-1児童 ◇友達と にっこり笑顔 木々の中(連合町会賞)3−2児童 ◇瞳があえば マスクごしでも 伝わるよ(青指賞)4-3児童 ◇お正月 気分もたこも あがったよ(PTA賞)5-2児童 ◇ありがとう 泣いて笑った 小学校(校長賞)6-3児童 コロナ禍の中、「私が笑顔になれること」というテーマで、いずれも素晴らしい川柳の作品でした。受賞おめでとうございます。 次に、大阪府の緊急事態宣言が解除されましたが、引き続き「手洗い・マスク・消毒」などの感染予防をするとともに、「三寒四温」で体調を崩さないようにとの話がありました。しっかり話を聴く姿勢が窺えました。 校庭の四季 〜弥生〜〜梅一輪 一輪ほどの 暖かさ〜(服部 嵐雪) 校庭の梅も可憐に咲いており、春の兆しが日増しに感じられる季節となりました。 「学校だより」など3月号を掲載していますので、下記からご覧ください。 ◇学校だより ➢➢ 学校だより3月号 ◇保健だより ➢➢ 保健だより3月号 ◇しよくせいかつ ➢➢ 3月 しょくせいかつ ◇食育通信 ➢➢ 3月 食育通信 ◇献立表 ➢➢ 3月 献立表 |