3月18日(火) 卒業式 10:00開式

3/24 学年最後の日(4・5年生)

4年生は明日から始まる春休みの過ごし方について話し合っていました。
5年生は一人一人が前に立って、このクラスで楽しかったことを発表し合いました。
新型コロナウイルスの影響を受けた1年でしたが、天下茶屋小の子どもたちはこつこつ学習に取り組み、学力を伸ばしていきました。小さなけんかはありましたが、とてもなかよく落ち着いた1年を過ごすことができました。引き続き4月からもよろしくお願いいたします。
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3/24 学年最後の日(1・2・3年生)

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、双方向通信「Teams」を用いて修了式を行いました。各クラスでは担任から一人一人の子どもに修了証を手渡し、1年間成長したことや来年度がんばることを伝えていきました。
1年生の子どもたちも先生の話をしっかり聞いていました。
2年生は一人一人が1年間でいちばん楽しかったことを発表していました。
3年生は先生から「大阪市学力経年調査」の結果表について説明がありました。

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3/23 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁
       きんぴらごぼう
エネルギー:590Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:12.8g
カルシウム:307mg ビタミンA:163μg ビタミンC:19mg
 今日は「さつまいものみそ汁」でした。
 さつまいもの主成分は、エネルギー供給源となるでんぷんです。ゆっくり加熱することで酵素がでんぷんをブドウ糖に変え甘みが増します。ほかにもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、さつまいもの場合は、でんぷんが加熱により「糊化」し、膜となってビタミンCの消失を防ぎます。また、抗酸化作用のあるビタミンEや、余分なナトリウムの排泄を促し、むくみの解消や高血圧予防に有効とされるカリウム等も多く含んでいます。

3/22 学校給食より

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【今日の献立】コッぺパン(ブルーベリージャム)牛乳 チキンレーバー
       カツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ
エネルギー:734Kcal たんぱく質:28.3g 脂質:26.1g
カルシウム:307mg ビタミンA:1221μg ビタミンC:33mg
 今日の副菜は「キャベツときゅうりのサラダ」でした。
 キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。ビタミンKは血液の凝固や骨の形成に必要な栄養素です。中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。

3/19 夢に向かって巣立ちました!(卒業式)

自分の夢を宣言し、卒業証書を胸に6年生47名が巣立ちました。
どの子もすがすがしく、わたしたち教職員もうれしくもあり、さみしくもあり、複雑な思いで送り出しました。
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