校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(2月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎ワカメのつくだ煮、ソフト黒豆、ごはん、牛乳です。

今日の給食カレンダーは、茎ワカメです。茎ワカメは、コリコリとした食感がありカルシウムなど栄養も豊富です。よく噛んでいただきましょう。
まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて焼いています。

私立高校の入試日です!

画像1 画像1
今日は、京阪神の私立高校の入試日です。野田中学校からは、100名の生徒が入試に挑んでいます。
幸い体調を崩して受験できない生徒はいなかったようで、高校からも連絡はなく、全員が試験を受けているようです。
明日も筆記試験がある生徒や面接試験がある生徒もいます。実力を出し切って、吉報が届くことを願っています。

学校では、本日入試がない生徒が自主課題に取り組んでいます。(写真)

本日の給食(2月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、押麦のグラタン、スープ、いよかん、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

今日の給食カレンダーは、押麦について書かれています。
スープは、豚肉、キャベツ、大根、にんじん、むき枝豆を具材にしています。

本日の給食(2月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、すき焼き煮、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉炒め、ごはん、牛乳です。

今日のすき焼き煮は、1月にはカレーライスで登場した近江牛が使用されています。残さずいただきましょう。


緊急事態宣言が今日から3月7日まで延長されました。「春が来ない冬はない」「明けない夜はない」そんな思いで引き続き感染防止に努めていきましょう。

研究授業週間2年!その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(金)

2時間目に家庭科の研究授業がありました。学年は3年生での授業です。
学年末テスト返却の後、「幼児と遊ぶおもちゃ作り」の実習1時間目でした。前の時間に考えたデザインの「しゃかしゃかえほん」を作ります。布を裁断することから始まりました。どんな楽しい作品ができるか楽しみです。

3時間目は、特別支援学級での授業です。三角形の作図と内角の和が180であることを理解して応用する学習でした。規則を理解し、課題がスムースに解けていました。

4時間目は、美術の研究授業です。飛鳥時代から鎌倉時代までの仏像について、時代や装飾物、特徴をインターネットや教科書から調べてまとめていました。今後取り組む粘土や木彫につながる学習でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31