〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

☆今日の給食より☆ 〜卒業お祝い献立〜

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 今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー、お祝いピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳、です。

 フライドチキンは、鶏肉にワインとオールスパイス、塩、こしょうで下味をつけ、からりと揚げています。カレーシチューには、近江牛を使い、カレーライスの時より少しさらっと仕上げました。ピクルスは、にんじんとだいこんでお祝いらしく紅白にし、ラッキーだいこんとにんじんを少し入れていただきました(写真は蒸す前のだいこんとにんじん)。デザートには、和なしの缶詰と新食品の冷凍みかんゼリーを合わせたフルーツゼリーです。パンによく合う組み合わせでした。
 卒業をお祝いする気持ちが込められた献立です。普段より一品多いので、小椀を使い、盛り付けしました。
 皆さん、お味はいかがでしたか?


3月8日(月)給食

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8日(月)の給食は、「卒業祝い献立」として、通常より一品多くなるため、小椀を使います。

「食器かごが重くなるため、給食当番の人数確保」をお願いいたします。
盛り付けは、盛り付け図を参考にしてください。盛り付け図は教室の給食カレンダーに載せています。よろしくお願いいたします。

食育つうしん3月号

毎月、栄養教諭の先生が「食」に関する多くの情報を、「食育つうしん」を通じて教えてくださっています。ありがとうございます。
今月号は、「和食」についてと「1年間の食生活を振り返えってみよう」の2本立てです。和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。「1年間の食生活を振り返ってみよう」では、できることを増やしましょう!トライしてみてください。

クリック(食育つうしん3月号表)
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第3回 学校協議会について

今年度の第3回学校協議会は、新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底して行いますが、傍聴席を設けない形での開催といたします。よろしくお願いいたします。
こちらからもご確認いただけます➔クリック
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3年生 お礼状移動

続きです。
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運営に関する計画

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