1月11日(月・祝)成人の日今年はコロナ禍、大阪市は成人式を延期としました。早く収束し、成人式が行われることをお祈りいたします。 この3連休、非常に寒い日が続きました。校庭の池には氷が張ってありました。その横の畑には、寒さに負けず、すくすくと育っているたくさんの野菜があります。お休みの日にも、手入れをしてくださっている先生の姿がありました。ありがとうございます。 明日も寒くなるようです。体調を崩さないようにしてください。12日の明日は、火曜日ですが、月曜日の時間割となります。忘れ物のないようにしましょう!給食当番の人は、エプロン・三角巾・マスクも忘れず持参してください。 進路ポスター3年生の皆さん、これからが正念場!合格目指して頑張ってください! 1・2年生の皆さん、受験に向けての参考にしてください。 保健室からのメッセージ寒さに負けず、学習・部活動等、頑張りました。 定期的に保健室の伝言板より、メッセージが発信されております。 今回は、おすすめの「リフレッシュ」方法についてです。 美味しいもの食べたり、運動をしたり、音楽を聞くのも良いようですね。 自分自身を上手にコントロールする方法を見つけてください。 加えて、玄関の所に コロナ対策の掲示物を貼っていただきました。 検温、マスク、手洗い、換気をしっかりと行いましょう! いつも丁寧なポスター、ありがとうございます。 ☆きょうの給食から☆ 〜正月の行事献立〜「ぞう煮」はもちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味付けに特色があります。 「ごまめ」は「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 その2
給食では、もちの代わりに、「白玉もち」を使い、金時にんじんとだいこんで紅白を表し、関西風の白みそ仕立てに仕上げたぞう煮と、カタクチイワシを5g程度使用し、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、しょうゆのたれに絡めたおせち料理の一つである「ごまめ」です。1月の給食では、その他のおせち料理として「黒豆の煮物」「くりきんとん」が登場します。
今日は一段と寒く、温かいぞう煮はおいしかったですね。また、ごまめは小魚を丸ごと食べるので、カルシウム満点でした。これからも体調を崩さないよう、好き嫌いせず、バランスよくしっかり食べて、風邪に負けない体力をつけましょう。 皆さん、お味はいかがでしたか。 |
|