〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆今日の給食より☆ 〜チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳〜

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 今日のカツはチキンレバーカツです。鶏肉のレバーのほか、鶏肉、玉ねぎを使って作られています。
 レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAも多く含んでいます。
 給食室では冷凍のチキンレバーカツを1個ずつていねいに油に入れて、カラリと揚げています。その裏側では、スチームコンベクションで、キャベツときゅうりを蒸し上げました。サラダを作っています。
 ところで、給食調理員さんの手袋が白や透明ではなく青色なのは、作業の途中で混入したときに目立たせるためです。知っていましたか? 

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その2

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 今日で今年度の給食が終了となりました。皆さん今日の給食、お味はいかがでしたか?

春キャベツ第一弾収穫

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とても美味しそうなキャベツに育ちました!
良い色しています。
丸くなるか心配でしたが、上手に巻け、甘くできました。




ごちそうさまでした!

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今日も美味しく給食をいただきました。いつもおいしい給食を作っていただき、ありがとうございます!
写真は、返却の様子です。
ごちそうさまの声が給食調理室に響いています。毎日、教頭先生が食器返却を見守ってくださっています。
いよいよ明日が、今年度の最後の給食となります。
大きな声で「ごちそうさま、ありがとうございました。」と伝えられると良いですね!

令和2年度最終週

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明日より今年度を締めくくる3日間がスタートします。
3年生が卒業し、早10日が経とうとしております。
1・2年生の修了式は24日(水)となります。コロナ禍で様々な制約の中での学校生活でしたが、前向きに取り組みました。いよいよあと3日で今年度も終了となります。
最後にきちんとこの1年のまとめをし、次のステップにジャンプしてください。

22日(月) 平常の6限授業・全校集会(放送)

23日(火) 水123・大美化 
     【給食を食べ、下校。 ※部活動の予定を確認してください。】

24日(水) ≪1年生≫ 集会・学活・修了式
       ≪2年生≫ 学活・集会・修了式
       ※1.2限は45分、3限は10:35〜11:05
     【給食はありません。 ※部活動の予定を確認してください。】

引き続き、検温・マスク着用をお願いいたします。
今年度末までは、登下校時に上着が必要となります。対応をお願いいたします。

※写真は、保健室横の掲示板です。3月初めは「桜の花」がまだ咲いてはいませんでしたが、日を重ねるごとに、きれいな花が咲き始めました。





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