☆今日の給食より☆ 〜チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳〜レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAも多く含んでいます。 給食室では冷凍のチキンレバーカツを1個ずつていねいに油に入れて、カラリと揚げています。その裏側では、スチームコンベクションで、キャベツときゅうりを蒸し上げました。サラダを作っています。 ところで、給食調理員さんの手袋が白や透明ではなく青色なのは、作業の途中で混入したときに目立たせるためです。知っていましたか? その2春キャベツ第一弾収穫良い色しています。 丸くなるか心配でしたが、上手に巻け、甘くできました。 ごちそうさまでした!写真は、返却の様子です。 ごちそうさまの声が給食調理室に響いています。毎日、教頭先生が食器返却を見守ってくださっています。 いよいよ明日が、今年度の最後の給食となります。 大きな声で「ごちそうさま、ありがとうございました。」と伝えられると良いですね! 令和2年度最終週3年生が卒業し、早10日が経とうとしております。 1・2年生の修了式は24日(水)となります。コロナ禍で様々な制約の中での学校生活でしたが、前向きに取り組みました。いよいよあと3日で今年度も終了となります。 最後にきちんとこの1年のまとめをし、次のステップにジャンプしてください。 22日(月) 平常の6限授業・全校集会(放送) 23日(火) 水123・大美化 【給食を食べ、下校。 ※部活動の予定を確認してください。】 24日(水) ≪1年生≫ 集会・学活・修了式 ≪2年生≫ 学活・集会・修了式 ※1.2限は45分、3限は10:35〜11:05 【給食はありません。 ※部活動の予定を確認してください。】 引き続き、検温・マスク着用をお願いいたします。 今年度末までは、登下校時に上着が必要となります。対応をお願いいたします。 ※写真は、保健室横の掲示板です。3月初めは「桜の花」がまだ咲いてはいませんでしたが、日を重ねるごとに、きれいな花が咲き始めました。 |
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