卒業式予行の様子【3月16日】
卒業式の予行を行いました。6年生はもちろんのこと、在校生代表の5年生も、良い緊張感をもって取り組むことができました。3月19日の卒業式当日まであとわずかです。良い卒業式をみんなで作り上げましょう!
16日の給食
〇今日の給食
さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇パスタを使った料理 パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けます。 ・スパゲッティ・・・スパゲッティミートソース・スープスパゲッティ ・マカロニ・・・スープ・グラタン 〇クイズ 今日の給食に登場する「スパゲッティ」のような長いパスタは約何種類あるでしょうか。 1. 5種類 2.10種類 3.15種類 15日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 〇金時豆 金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われてます。 ★今日は「ビーンズサラダ」として登場します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「金時豆」にはほとんど含まれていない栄養素はどれでしょうか。 1.炭水化物 2.たんぱく質 3、脂 質 卒業式の練習の様子【3月12日】
5、6年生が卒業式の練習をしていました。
当日の流れに沿って進めました。 卒業生の発表も呼びかけ、歌もよくなってきています。思い出に残る良い卒業式となるよう、心を一つに頑張っていきましょう! 来週火曜日には予行演習があり、19日の金曜日が卒業証書授与式です。 12日の給食
〇今日の給食
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇大豆からできるもの 大豆からは、とうふや納豆・うすあげ・きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 ●大豆→納豆・みそ・しょうゆ →きな粉 →豆乳・とうふ・うすあげ 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とうふ」が使われている食べ物はどれでしょう。 1.かまぼこ 2.一口がんも 3.杏仁豆腐 |