5日木曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆたれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの あかうおは骨が少なく、身もほぐれやすいので児童が食べやすい魚のひとつです。 今日は焼いたあかうおにしょうゆ、みりん、料理酒で作ったたれをかけています。 写真は5年生が配膳しているところです。 順番に並んで、手際がよいです。 体重測定写真は体重測定の前に養護教諭の堀尾先生から、 正しい姿勢についての話を聞いているところです。 元気な身体と勉強への集中力は、 よい姿勢からつくっていきましょう! 図書委員会による出前紙芝居1,2年生 秋の遠足植物園では、グループに分かれてスタンプラリーをしました。 1年生と2年生なかよく一緒に遊びました。どんぐりのおみやげもたくさん拾って帰りました。 30日金曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆さんまのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ さんまのみぞれかけは焼いたさんまに、ゆず果汁、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。今が旬の美味しいさんまです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉を甘辛い味付けにしたごはんの進むおかずでした。 1枚目写真は6年1組が給食室に返却にきたところです。きれいに整列しています。 2枚目は給食委員会Aチームの4人です。1週間、ご苦労さまでした。 |